| Brandklasse A | ![]() |
Brände fester Stoffe meist organischer Natur, die unter Glutbildung verbrennen. zB.: Holz, Textilien, Papier, Kohle … |
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| Brandklasse B | ![]() |
Brände flüssiger Stoffe z. B. Lacke, Alkohol, Fette, Öle … |
| Brandklasse C | ![]() |
Gasförmig brennbare Stoffe z.B.: Erdgas, Methan, Propan, Butan, Acetylen … |
| Brandklasse D | ![]() |
Brände von Metallen z.B.: Aluminium, Magnesium, Natrium, Kalium … |
| Brandklasse E | ![]() |
Die Brandklasse E stand früher für Elektrobrände. Sie wurde aber ersatzlos gestrichen. Weiter gilt aber, dass bei Bränden in elektrischen Anlagen ausreichend Abstand eingehalten werden muss. |
| Brandklasse F | ![]() |
Fettbränden in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten. |
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Im Freien immer die Windrichtung beachten, genug Abstand halten, damit die Pulverwolke möglichst den gesamten Brand einhüllt. |
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Brände von vorn löschen. Immer auf das Brandgut zielen, nicht auf die Flammen. |
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Tropf- oder Fließbrände immer von oben nach unten ablöschen. |
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Wandbrände immer von unten nach oben ablöschen. |
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Bei größeren Bränden möglichst mehrere Feuerlöscher gleichzeitig einsetzen, nicht nacheinander. |
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Auf Rückzündung achten, Löschreserve bereithalten. |
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Gebrauchte Löschgeräte nicht wieder aufhängen, sondern umgehend neu befüllen lassen. |